Häufig gestellte Fragen

Heutzutage wird selten noch zwischen den Begriffen Fahne und Flagge unterschieden. In der Flaggenkunde wird allerdings zwischen beiden Fahnentypen unterschieden. Als Fahnen werden mit Zeichen, Symbolen oder Schriftzügen bedruckte Stoffe bezeichnet, die unmittelbar an einem entsprechendem Stab oder Fahnenmast befestigt sind. Ein Beispiel hierfür ist eine an einem Holzstab befestigte Fahne, wie man sie als Fanfahnen kennt. Flaggen werden nur indirekt befestigt und können jederzeit abgenommen werden. An einem Fahnenmast gehisste Fahnen wie bspw. Nationalflaggen werden in der Flaggenkunde also ursprünglich als Flaggen bezeichnet.
Generell können alle bekannten Fahnentypen angeboten werden. Von Kunden häufig angefragte Fahnen sind:
Bannerfahne
Diese häufig hochformatigen Fahnen können optimal an Orten eingesetzt werden, wo es windstill ist oder man unabhängig vom Wind sein möchte. Bannerfahnen werden mit einem Holzquerstab, Abschlussklappen und Kordel angeboten. Optional wird zu den Bannerfahnen eine Ringbandsicherung angeboten. Hierdurch kann die Fahne entlang des Fahnenmastes fixiert werden wodurch ein Umschlagen bei starkem Wind verhindert wird. Durch die einfache Aufhängung eignet sich dieser Fahnentyp auch optimal als Vereinsfahne zur Hausbeflaggung für Kultur- und Schützenvereine oder als Innendekoration.
Hissfahne im Hochformat
Die Hissfahne im Hochformat ist ein klassischer und gleichzeitig auch sehr moderner Fahnentyp. Wegen der großen Werbefläche, wird die hochformatige Hissfahne häufig als Werbemittel vor Einkaufszentren oder Firmengeländen genutzt. Sie eignen sich zusätzlich optimal Vereinsfahne im Fanartikelbereich. Falls ein Fahnenmast mit Teleauslegern vorhanden ist, können Hissfahnen auch mit Hohlsaum oben konfektioniert werden, damit auch bei Windstille die gesamte Werbung zu lesen ist.
Hissfahne im Querformat
Die querformatige Hissfahne kennt man im Allgemeinen als Nationalflagge oder Vereinsfahne von Sportvereinen. Sie eignet als Stockfahne für Sport und Kulturvereine.
Beachflag
Beachflags stammen ursprünglich von Strandflaggen, wie der Name schon intendiert. Dabei ist das Material winddurchlässig und leicht sowie witterungsbeständig. Beachflags werden in den Formen Strait und Drop angeboten. Beachflags werden als Werbemittel immer beliebter, da sie überall einsetzbar sind. Je nach Fuß (Spies, Spike, X-Fuß oder Bodenplatte) finden Sie an jedem Ort einen festen Stand.
PVC-Banner
PVC-Banner bieten sich ideal an, um Veranstaltungen anzukündigen oder Werbung an Baustellen, Firmengeländen oder Messeständen zu machen. PVC-Bannerentsprechen einer dünnen LKW-Plane und erreichen eine besonders hohe Farbtiefe. Die Banner werden im Digitaldruck angefertigt.
Meshbanner
Mesh-Banner bieten sich ideal an, um Veranstaltungen anzukündigen oder Werbung an Baustellen, Firmengeländen oder Messeständen zu machen. Mesh-Banner haben ein winddurchlässiges Material mit Netzstruktur. Sie eignen sich perfekt für den Dauereinsatz im Außenbereich.
Wir beraten Sie von der Idee zu Ihrer Fahne und Designerstellung, über das optimale Format und die geeignete Konfektionierung bis hin zur Auslieferung der fertigen Ware. Insbesondere bieten wir Ihnen eine individuell gestaltete Fahne an. So gestalten wir nach Anfrage bspw. mehrere verschiedene Muster für Ihre Vereins- oder Werbefahne, um gemeinsam Ihr Wunschdesign zu entdecken.
Kleinere Fahnenauflagen oder aufwendige Vereins- oder Werbefahnen werden im Digitaldruck gedruckt. Somit können Fahnen schon in kleinen Stückzahlen oder hoher Farbvielfalt kostengünstig angeboten werden. Größere Auflagen werden im Siebdruckverfahren hergestellt. Dieser chemische Dampfdurchdruck liefert die brillantesten Farbergebnisse. Die Herstellung der Siebe ist jedoch zeit- und kostenaufwendig und somit erst ab größerer Stückzahl lohnenswert.
Kleinere Auflagen werden im Münsterland in Nordrhein-Westfalen gedruckt. Das Münsterland ist seit Jahrzenten eine der deutschen Hochburgen der Textilindustrie. Unsere Partner verfügen über jahrelange Erfahrung und Expertise im Fahnendruck. Größere Auflagen werden in Ungarn hergestellt. Unser ungarischer Partner verfügt über modernste europäische Produktionstechnik und jahrelange Produktionserfahrung.
Kleine Fahnenauflagen können innerhalb einer Woche nach Auftragsfreigabe ausliefert werden. Größere Fahnenauflagen können bis zu 4 Wochen benötigen.